My Esri > ユーザー管理

My Esri

ユーザー管理

My Esri に接続が完了している「管理者」([管理者] 権限が付与されているユーザー)は、[組織] タブ→[ユーザー] サブタブ上で、組織のユーザーが My Esri 上でどの操作(例えば、問い合わせや製品ダウンロードなど) の権限を付与されているか確認することができ、変更することができます。また、別のユーザーを管理者に変更することもできます。その他、ユーザーが退職した場合など、組織からそのユーザーの接続を解除することもできます。

・ユーザーに付与可能な権限の一覧

 

権限 詳細

[管理者]

組織に接続しているすべてのユーザーの権限を管理できます。この権限を持つユーザーには、[組織] → [ユーザー] サブ タブが表示されます。

[ライセンス情報の表示]

組織のライセンス情報 (例: ライセンス認証番号またはライセンス ファイル) を表⽰できます。

[ライセンス アクションの実⾏]

ーライセンス ファイルの作成やライセンス復旧ができます。組織内でライセンスを正しく管理できるよう、対象のユーザーに権限付与が必要かどうかご注意ください。

[ライセンスタグの管理]

ー作成したライセンス ファイルに識別用のタグ付けができます。

[ソフトウェアのダウンロード]

組織で購入したソフトウェアをダウンロードできます。

[トレーニング情報の表示]

組織内の米国 Esri 社のトレーニング情報を表示できます。

[トレーニング権限の割り当て]

ー組織内のユーザーの e-Learning 権限を管理できます。

[E ラーニングにアクセス]

Esri Academyでの e-Learning に無制限でアクセスできます。

[テクニカル サポート情報を表示]

組織内のサポート情報を表示(お問い合わせケースを閲覧)できます。

ー[問い合わせ担当者のアクションを実行]

お問い合わせケースを作成・送信することができます。

[問い合わせ担当者の割り当て]

組織内のテクニカル サポートへの問い合わせ担当者を管理できます。

・問い合わせ担当者の管理

My Esri に接続した「管理者」は、以下の手順で、[問い合わせ担当者の追加] を行います。
[問い合わせ担当者の追加] は、My Esri に接続したユーザーのみ追加できます。ユーザーを招待していない場合は、ユーザーの招待後に、ケースのリクエストを行うユーザーを追加します。
なお、ユーザーの招待の時点で、[問い合わせ担当者のアクションの実行] 権限が既に付与されている場合は、以下の手順は不要です。

 

[問い合わせ担当者の管理] の権限を持つユーザーは、[組織] タブ → [ユーザー] サブタブ → [問い合わせ担当者の管理] で、ケースのリクエスト (技術的なお問い合わせ) を行うユーザーを管理することができます。

  1. My Esri に [問い合わせ担当者の管理] 権限を持つユーザー アカウントで、サイン インします。
  2. [組織] タブ → [ユーザー] [問い合わせ担当者の管理] をクリックします。
  3. [問い合わせ担当者の追加] をクリックし、[連絡先の選択] から組織内でお問い合わせを行うユーザーを選択し、[言語] と [問い合わせ担当者ID] を適宜入力します。問い合わせ担当者 ID は、数字を 4 つから 8 つ含む組織内での一意の ID を指定ください。

・ユーザーの権限を変更

  1. My Esri[管理者] 権限を持つユーザー アカウントで、サイン インします。
  2. [組織] タブ → [ユーザー][ユーザーの管理] をクリックします。
  3. 権限変更したいユーザー名の右の [権限、タグ、時間制限の変更] (鉛筆アイコン) をクリックします。
  4. 例えば、ユーザーに対して、管理者の権限を付与したい場合、[管理者権限][いいえ] をクリックし、[はい] に変更します。
  5. ユーザーに変更を通知したい場合は、ページの下にある [電子メールをユーザーに送信しますか?][はい] にし、管理者権限に変更した旨のメッセージを入力します。
  6. ページを一番下までスクロールし、[権限の更新] をクリックします。

・ユーザーから管理者へ権限の要求

ユーザーは、管理者に対して権限の変更を依頼する場合、以下の手順でリクエストを出すことができます。

  1. ユーザーは、My Esri にサインインします。
  2. [組織] タブ → [概要] [権限の要求] から [すでに接続している組織に対して追加権限を要求します] にチェックを入れ、[組織の説明] に自分が接続している組織名になっていることことを確認してから、権限を要求してください。例えば、E-learning を使いたい場合、[トレーニング] にチェックをいれて [リクエストの送信] をクリックします。
    権限の要求

・組織からユーザーの接続を解除

組織のユーザーが退職した場合は、以下の手順で、組織情報からユーザーの接続を解除してください。

  1. My Esri に管理者 権限を持つユーザーのアカウントでサインインします。
  2. [組織] タブ → [ユーザー] をクリックします。
  3. 組織から接続を解除したいユーザー名の右の [ユーザーの接続解除] ( ×アイコン) をクリックします。

管理者向けの参考資料

MyEsri での管理の方法

※本資料は米国ユーザー向けの資料を日本語ドキュメント化したものであるため、日本のユーザーには該当しない内容がある場合がございます。