米国ESRIユーザ会(ESRI International User Conference)
イベント・セミナー
GISコミュニティフォーラム
第4回 東京
第3回 東京
第2回 東京
第1回 東京

第1回 北海道

第4回 つくば/九州/関西
第3回 つくば/九州/関西
第2回 つくば/九州/関西
第1回 つくば/九州/関西

ESRI International User Conference(米国)

GIS Day情報

本年のESRIユーザ会は終了いたしました
                             最終更新日:2008年8月11日

第28回ESRIユーザ会が8月4日から8日の5日間、カリフォルニア州サンディエゴ市で開催されました。日本からの100名を超える参加も含め、世界123ヶ国より約13,000人以上のGISプロフェッショナルが集い、技術と経験の共有と交流を行いました。

本年のテーマである"GIS: Geography in Action"は、GISを活用し持続可能な社会を造るためにユーザ同士が出会い、知識やアイディアを共有し、学び、行動に移していこうというものです。会場では、このテーマを実現可能にする最先端のGISテクノロジーやユーザによる先進事例が数多く紹介されました。

先進的な事例でGIS発展に貢献した団体に贈られるSAG賞(SpecialAchievement in GIS Award)は、新潟県様をはじめ新潟大学災害復興科学センター様、京都大学防災研究所様、にいがたGIS協議会様の共同プロジェクトが受賞されました。本プロジェクトは、新潟県中越沖地震の被災地域での災害対応を目的として始動し、GISを活用した地図作成を通して災害対応業務の支援を行ったものです。

Map Galleryでは、昨年につづき酪農学園大学様の 「Round Map - San Diego Ver.」がMost Unique部門にて第3位を受賞されました。サンディエゴを世界地図の中心に据えた回転する球状の独創性に溢れた参加型マップ。中心にはカラフルなスケールバーが配置され、世界地図を回転させることで参加者の出身地・出身国までの距離を図ることができます。2年連続の受賞おめでとうございます。

SAG賞
新潟県様 新潟大学災害復興科学センター様 
京都大学防災研究所様 にいがたGIS協議会様 

マップギャラリー
酪農学園大学様
「Round Map-San Diego Ver.」

名称
第28回 ESRIユーザ会(ESRI UC 2008)
主催
米国ESRI社
開催期間
ESRI User Conference
2008年8月4日(月)〜8日(金)
プレカンファレンスセミナー
(技術系有料セミナー)
2008年8月2日(土)〜3日(日)
Education User Conference
(教育機関向けユーザ会)
2008年8月2日(土)〜5日(火)
場所
サンディエゴ国際会議場(米国サンディエゴ市)
公式ホームページ
www.esri.com/uc
主なプログラム
開会式
基調講演
マップギャラリー
テクニカルワークショップ
ユーザ事例発表
展示
ユーザグループミーティング 他
日本語資料
ESRI UC 2008概要(PDF 612KB)
ESRI UC 参加登録概要(PDF 579KB)
ESRI UC 参加登録ガイド(PDF 1.35MB)
参加対象/申込み方法

ESRI製品をお使いの方のみご参加いただけます。

参加登録は有料となっております。
参加登録締切: 2008年7月11日(金)

ESRI UC公式ホームページよりオンラインでお申込み下さい。
一部製品の保守が有効の方は参加登録料が免除されます。
(プレカンファレンスセミナーは有料)

※教育機関ユーザ会への参加費はESRI UC参加費には含まれません。

ESRIユーザ会
参加者交流イベント

8月3日(日) ウェルカムパーティー
8月4日(月) マップギャラリーレセプション
8月5日(火) アジアパシフィックユーザグループミーティング
8月7日(木) 野外パーティー:Tursday Night Celebration

参加者交流イベント 詳細はこちら (PDF 846KB)

日程
主な内容
2日(土)
3日(日)
業務分野別ソリューション、特定技術分野を対象にしたセミナー
UC 2008開会
4日(月)
開会式、基調講演、マップギャラリー開場
5日(火)
6日(水)
7日(木)
テクニカルワークショップ
ユーザ事例発表
展示
ESRIショーケース他
ユーザグループミーティング(業種別情報交換)
8日(金)
閉会式

PAGE TOP

ホーム | 製品情報 | サービス | 活用分野 | サポート | GISコミュニティ | ご購入 | 会社概要 | お問い合わせ
オンラインショップ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | ポリシー | 採用情報
Last Updated: 驥第屆譌・, 8譛 6, 2010.